Quelques plats de Tahiti en image...

Publié le par Hinano, Stéphanie, Fang

Ce n'est pas pour nous vanter, mais à Tahiti, c'est connu, on mange très bien!!!
Les tahitiens aiment les bons ptis plats, les délicieuses saveurs...

Alors que mange-t-on à Tahiti??

Venez découvrir ici les plats typiques de l'île...vous ne serez pas déçus!!!

Le ma'a Tahiti:
Le ma'a Tahiti est le repas tahitien par excellence! Il est composé de plusieurs plats, en voici quelques uns:

Le poisson cru au lait de coco


Les Bananes et Fei cuits: T
ype de bananes

Le Taro: féculent


Le Cochon rôti


Le Pua'a chou:
cochon cuit avec des légumes

Le Pua'atoro : Boeuf en boîte


Le Uru: Fruit de l'arbre à pain qu'il faut cuire avant de le manger

Le Po'e banane: Dessert tahitien fait de bananes mélangées à de l'amidon, du lait de coco et du sucre et cuit au four.

 Traditionnellement, pour cuire le ma'a Tahiti, on fait ce qu'on appelle en tahitien, le Ahima'a, c'est à dire que les plats sont cuits dans un trou creusé dans la terre:

 1) On creuse un trou dans lequel on place du bois puis des cailloux. On allume le feu et attend que le bois se soit consumé totalement.

2) Sur le four on dispose un panneau d'écorce de pandanus destiné à accueillir les plats.

3) On place les plats.

4) On recouvre le tout avec des feuilles de bananiers sur 3 épaisseurs.

5) On n'oublie pas de mettre des sacs de pomme de terre humides par dessus

6) Enfin on recouvre de terre. Les aliments vont cuire à l'étouffée pendant environ 3 heures.
7) 3 heures plutard, dégager la terre, retirez les sacs et les feuilles, et tenez vous prêts à déguster vos plats!!!
Tama'a Maita'i!!! (Bon appétit!!)


Le pti-déj du "maohi":
Tous les dimanches matins, au magasin, c'est la queue devant les étalages des aliments du petit déjeuner. Le petit- déjeuner du dimanche matin des tahitiens est très riche en féculents, protéines et vitamines!!
Entre Firi Firi (sorte de beignet tahitien), pain coco (pain tahitien), cochon rôti, "chesdale" (fromage fondu importé de Nouvelle-Zélande), poisson cru au lait de coco, Taioro (coco rapé), chinoiseries (nems, bouchons) et fruits...il y a le choix pour se constituer le parfait pti-déj du maohi!!

Les plats chinois:
A Tahiti, la communauté chinoise est importante.
Les chinois sont arrivés il y a très longtemps pour....enfin bref ils ont  apportés et fait partager aux tahitiens leur délicieuse cuisine!!! Donc à Tahiti, la cuisine chinoise on en trouve à tous les coins de rue.
Mais attention!! la cuisine chinoise à Tahiti est différente de la cuisine chinoise en Chine!! C'est beaucoup moins épicé et....différent...
Alors...à vos baguettes!!

 Le Ma'a Tinito

Plat composé d'haricots rouge, de cochons, vermicelles, pâtes macaroni, haricots verts, "pota" (blette), assaisonné à la sauce au soja et accompagné de riz...
Absolument exquis!!!!

Le Chao Men

Ce sont des nouilles sautées aux crevettes, poulets, et légumes tels que des carottes, du "pota", des champignons chinois.
C'est le plat incontournable à Tahiti lorsqu'on commande chez le chinois!!

Les Chinoiseries

 
Les tahitiens raffolent de ses petits beignets ou vapeurs chinoises. Au petit-déjeuner, déjeuner ou diner ou même en tant que cocktail, ces derniers se dégustents très facilement.
Entre autre il y a les nems, les bouchons au porc, présentés ici, mais il y a également les beignets "Wonton"(beignets avec une farce de porc) , les "Cho Pou" (pains à la viande), les "Lo pé phan" (vapeurs au poulet et navet), Les petits pâtés aux cacahouettes...

Le Tapen Lou (ou fondue chinoise)


Ce plat, facile mais il est vrai également très long à préparer, est d'autant plus pratique que original.
En effet, les convives à ce repas ont non seulement le choix quant aux aliments qu'ils souhaitent manger, mais également cuisent eux-même leur nourriture à l'aide d'épuisettes qu'ils plongent dans l'eau bouillante et assaisonnent enfin leurs aliments selon leur goûts.
Dans le Tapen Lou tahitien, il y a le choix des aliments et des sauces: poulet, viande, thon, farce de poisson, légumes divers, sauce soja, sauces Sashimi, sauce citron, sauce bourguignonne...

Alors armez-vous de vos épuisettes et....prêt??!! Pêchez!!!

L'incontournable "veau":
Dialogue:   "Hey on fait un tamara'a? "(un grand repas)
                     " Ok c'est quoi le ma'a?" (Qu'est-ce qu'on mange?)
                     "On fait seulement un veau!!!" (... explication ci dessous...)

Faire un veau veut dire pour les tahitiens...et bien cuire un veau, à la broche...
C'est toute une préparation!!! Il faut tout d'abord aller chercher le veau au magasin, puis le trempez dans la mer et enfin l'embrocher et le cuire doucement au charbon.
 
On l'accompagne avec une sauce au "ketchup" (sauce tomate), une salade russe, salade de riz, haricots blancs et le traditionnel poisson cru au lait de coco!!! et sans oublier la bière "Hinano"...pour ceux qui sont chargés de cuire le veau...
  

Alors à vos papilles!!! Vous êtes invités au "tamara'a"!!!

Publié dans 6- Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
xdd
Répondre